Akzeptieren

Die Webseite verwendet Cookies, um ein optimales Nutzererlebnis zu bieten. Nutzen Sie diese Website oder Dienste weiter, stimmen Sie der Verwendung zu. Mehr Informationen

Spezialisiertes Friedfischangeln & Naturköderangeln auf Raubfische.
Home Forum
Willkommen, Gast
  • Seite:
  • 1

THEMA: Teig-Barben

Teig-Barben 13 Jul 2018 09:44 #18525

Ich hatte mir hier im Forum noch mal den Artikel "Teig reloaded" von Wolfgang durchgelesen. Das Argument, dass die Fische vielleicht doch lieber weiche Köder mögen, wollte ich doch auch mal testen.

Also habe ich mir aus dunklem Halibut Futter (winzige Körnchen) und und gemahlenen Pellets mit etwas Liquid, Mehl und Mondamin einen Teig gemixt. Preisgünstig ein paar Montblanc-Kulis gekauft, wegen der Minen-Federn, und das ganze am Haar gefischt. Eine Rute mit Teig, eine mit den gleichen Pellets.

IMG_20180706_200529_2018-07-13.jpgIMG_20180706_200529_2018-07-13.jpg


Das Resultat: 1 Barbe auf Pellet, 4 auf den Teig! Alle größer als die Pellet-Barbe, die beste 80cm, 4,8kg!

Die Pelletrute lag in der Spur stromab!

Noch Fragen???

Jau, eine habe ich noch. Wegen der körnigen Struktur des Futters waren Teig noch nicht so geschmeidig zäh, wie ich ihn mir wünsche. Bringt Eigelb statt Wasser da mehr? Etwas Rapsöl hatte ich schon hinzugefügt. (Das extra vergine Olivenöl habe ich lieber mit Brot gestippt, zum Montepulciano schmeckte das hervorragend!)

Ich teste weiter... (Beides!)

IMG_20180712_174245.jpgIMG_20180712_174245.jpg
Mit wie gewohnt besonders freundlichen Grüßen aus dem Revier
Wolfgang

A40 - woanders is auch Scheisse
Letzte Änderung: 13 Jul 2018 10:01 von Tief im Westen.
Folgende Benutzer bedankten sich: Loafer, Montauk

Aw: Teig-Barben 13 Jul 2018 12:12 #18531

  • Montauk
  • OFFLINE
  • Ständig hier
  • Beiträge: 253
Petri Wolfgang!

Vielleicht das Futter (Pellets und Körnchen) noch mal in den Mixer/Moulinette und durch ein Küchensieb sieben?
Fun-frisch geangelt!
Folgende Benutzer bedankten sich: Tief im Westen

Aw: Teig-Barben 13 Jul 2018 16:28 #18536

  • Tincer
  • OFFLINE
  • Top Boarder
  • Beiträge: 1257
Etwas Mehl macht die Angelegenheit zäh. Das geschmeidig- und wasserfester Machende ist etwas Butter.
Ich angele, um dem Lärm der Welt zu entfliehen.
Folgende Benutzer bedankten sich: Tief im Westen

Aw: Teig-Barben 14 Jul 2018 13:04 #18541

  • Chubberoni
  • OFFLINE
  • Engagierter Boarder
  • Beiträge: 99
Einen geschmeidigen Teig kriegt man, wenn man Mini Pellets mit kochendem Wasser übergießt und nach ca. 30 min gründlich durchknetet. Gries, Mehl, Paniermehl, Margarine, Pflanzenöl etc. machen ihn noch geschmeidiger wenn man das will. Ich will das nicht. Er soll sich schnell auflösen und eine gute Geruchsspur abgeben, da ich ihn meistens um ein 10 mm Pellet am Haar oder einen anderen zähen Köder drücke.
Folgende Benutzer bedankten sich: Tief im Westen

Aw: Teig-Barben 14 Jul 2018 15:35 #18544

  • Montauk
  • OFFLINE
  • Ständig hier
  • Beiträge: 253
Tief im Westen schrieb:
Preisgünstig ein paar Montblanc-Kulis gekauft, wegen der Minen-Federn, ...


Hast Du die Federn wirklich verwendet? Wenn ja, komplett oder eins der "verstärkten" Enden abgeschnitten? Sind die Minifedern nicht zu klein? Warum nicht die größeren und dann eben geteilt oder etwas gekürzt?

Volker
Fun-frisch geangelt!
Letzte Änderung: 14 Jul 2018 15:35 von Montauk.
Folgende Benutzer bedankten sich: Tief im Westen

Aw: Teig-Barben 14 Jul 2018 15:45 #18545

Nee, war jetzt ein Scherz mit dem höchsten Berg Frankreichs...

Werbe-Kulis (gratis) und die Feder so verwendet, wie Wolfgang es in seinem Artikel beschreibt. Es sollten die aus Edelstahl sein, es gibt auch welche, die metallisch riechen (auch ohne Barteln zu erkennen, für Fische mit Barteln sicher abschreckend), die besser nicht nehmen.
Wenn man will, kann man die Federn auch etwas auseinander ziehen.

Es gibt auch fertige Teigspiralen von Paladin, die großen eignen sich am besten.
Mit wie gewohnt besonders freundlichen Grüßen aus dem Revier
Wolfgang

A40 - woanders is auch Scheisse
Folgende Benutzer bedankten sich: Montauk

Aw: Teig-Barben 14 Jul 2018 19:42 #18547

  • oldschooler
  • OFFLINE
  • Engagierter Boarder
  • Beiträge: 79
Tief im Westen schrieb:
Nee, war jetzt ein Scherz mit dem höchsten Berg Frankreichs...




Das Beste ist, dass er dir das wirklich zugetraut hat, Wolfgang. Sollte dir zu denken geben, denn als so humorlos habe ich Volker ja nicht in Erinnerung...

Viele Grüße,
Dirk
Folgende Benutzer bedankten sich: Montauk

Aw: Teig-Barben 14 Jul 2018 20:11 #18548

  • Montauk
  • OFFLINE
  • Ständig hier
  • Beiträge: 253
oldschooler schrieb:

... , denn als so humorlos habe ich Volker ja nicht in Erinnerung...

Viele Grüße,
Dirk


Genau! Danke Dirk!
Fun-frisch geangelt!

Aw: Teig-Barben 14 Jul 2018 22:27 #18549

  • patrick
  • OFFLINE
  • Top Boarder
  • Beiträge: 986
Geht so
"BLOOD, SWEAT and BEERS"

-Frei nach Winston Churchill

Aw: Teig-Barben 18 Jul 2018 20:50 #18576

  • nerdwuermle
  • OFFLINE
  • Fleißiger Boarder
  • Beiträge: 122
Ein ähnliches Experiment habe ich vor Jahren an der Elbe durchgeführt: Parmesan-Würfel vs. Käsepaste. Die Käsepaste lag um Längen vorn. Scheint also keine Eintagsfliege zu sein.

Bestes Gelingen weiterhin
absolutely perfect condition...
Folgende Benutzer bedankten sich: Tief im Westen
  • Seite:
  • 1
Ladezeit der Seite: 0.13 Sekunden

Neu im Forum:

Mehr »